Donnerstag, 14. April 2011

Zitronen-Erdbeer-Torte mit Lavendel und Marzipan

So. Zu guter Letzt zu diesem Schwall an Rezepten eine Torte die es mir angetan hat und die nicht aus meinem Kopf geht. 


Wer kennt sie nicht diese Torten mit Buttercreme-Füllung und Marzipanummantelung? Ich habe mich an so etwas versucht und finde sie kann sich sehen lassen.


Fluffiger Biskuit mit Zitronen-Buttercreme-Füllung und frischen Erdbeeren. Im Teig selbst und in der Creme befinden sich außerdem selbstgemachter Lavendelsirup, die dem ganzen einen besonderen Geschmack verleihen.


Es sei gesagt: Dies hier ist unendlich süß und viele Stücke schafft man davon nicht - daher sollte man eher kleine Stücke davon schneiden:
Rezept:
(für 8-16 Stücke)


170g Mehl
30g Sojamehl
60g weiche Margarine
10g Backpulver
Zesten 1 Zitrone
30ml Zitronensaft
30ml Lavendelsirup*
100ml Mineralwasser
90ml Sojamilch
Prise Salz
120g Zucker
Creme: 60g Margarine, 120g Puderzucker, 2TL Lavendelsirup, 10g Puddingpulver Vanille, 20ml Soja Cusine, Saft und Zesten 1/2Zitrone
8-10 frische Erdbeeren
200g Marzipan
Guss: 150g Puderzucker, 6-8TL Zitronensaft


1. Mehl, Sojamehl, Backpulver und Salz mischen. Margarine, Sojamilch, Zitronensaft, Lavendelsirup, Zucker und Mineralwasser verrühren. Mehlmischung untermischen. 
2. Teig auf ein halbes mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. 
3. Für die Creme Margarine, Puderzucker, Sirup, Puddingpulver, Soja Cusine, Zitronensaft und Zesten ca. 5 Minuten mit dem Mixer aufschlagen. Dann kalt stellen. 
4. Boden in 2 gleichgroße Stücke teilen. Creme daraufgeben. Erdbeeren in Stücke schneiden und darauf verteilen. 2ten Teigboden daraufsetzen. 
5. Marzipan zwischen Frischhaltefolie ausrollen und über die Torte geben. Abdrücken. Danach Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren und Torte damit bestreichen. Fest werden lassen. Nach Bedarf mit etwas Buttercreme dekorieren. 
6. Torte kalt stellen. 


* Für den Lavendelsirup 200g Zucker, 150ml Wasser und 3EL Zitronensaft aufkochen und 5 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Dann 2EL getrocknete Lavendelblüten unterrühren und über Nacht erkalten lassen. Danach durch ein Sieb geben. Sirup kann in einer Flasche im Kühlschrank mehrere Wochen gelagert werden. 

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