Mittwoch, 6. April 2011

Apfelkuchen auf Hefeteig

Meine Oma war für mich als Kind eine wahre Backfee. Jedesmal wenn ich mit ihr in der Küche stand und ihr beim Backen zu sah waren ihre Griffe eingespielt und die Ergebnisse perfekt. 


Ein Kuchen der ein wohliges Gefühl an Kindheitstage bringt ist ihr Apfelkuchen. Ich habe ihn anders gemacht, dennoch ist er mit etwas Sahne genau das was man braucht wenn man sich an schöne Tage seiner Kindheit zurückversetzen möchte.


Mit Rosinen und Mandeln und etwas Zimt verfeinert und dieser wundervollen Zuckerkruste etwas Vollkommendes. 


Einfach und dennoch zauberhaft


Zutaten: 
(für 1/2 Blech)


250g Mehl
1/2 Päckchen Trockenhefe
130ml Sojamilch
30g Zucker
30g Magarine
15g Sojamehl
1 Prise Salz 
Paniermehl, Magarine
3-4 Pink Lady Äpfel
50g Rosinen
50g Magarine
2 Päckchen Vanillezucker
40g Zucker
Zimt
25g  Mandelnblättchen
10g Paniermehl


1. Mehl, Hefe, Salz und Zucker mischen. Magarine etwas erwärmen und mit der Sojamilch und der Mehlmischung zu einen Teig verkneten. Diesen 5 Minuten mit den Händen durchkneten. 
2. An einem warmen Ort mit Frischhaltefolie abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. 
3. Ein halbes Backblech (oder besser eine Auflaufform) mit etwas Magarine einfetten und mit Paniermehl ausstreuen und den Teig darinnen ausrollen. Diesen nochmal 15 Minuten gehen lassen. 
4. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Diese mit den Rosinen auf den Teig setzen. 
5. Magarine in Flöckchen auf den Äpfeln verteilen. 
6. Zucker, Vanillezucker, Zimt und Paniermehl vermischen und über den Kuchen streuen. Danach die Mandeln. Nochmal 15 Minuten gehen lassen.
7. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad 40-45 Minuten backen. 

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