Samstag, 26. Februar 2011

Cappuccino-Torte mit Erdbeeren

Meine Oma hat früher öfter eine Cappuccino-Torte auf den gedeckten Kaffee-Tisch gestellt. Schon öfter habe ich Kaffee und Sahne mit Tortenboden kombiniert und jedesmal mag ich es aufs Neue. 

Besonders in Verbindung mit leckeren Früchten - so wie hier mit frischen Erdbeeren

Es ist eine kleine Torte und es empfiehlt sich diese so zuzubereiten das sie wirklich einige Zeit durchziehen und kalt stehen kann. Am Besten wäre 1 Tag im Voraus:



Zutaten:
(für 1 kleine Torte)

170g Mehl
30g Sojamehl
120g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
20g Puddingpulver Vanille
Prise Salz
130ml Sojamilch
130ml Mineralwasser
60g Magarine
3TL Backpulver

Creme:
200g Soyatoo
ca. 3TL Instant-Kaffeepulver
Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif
30g Zartbitterschokolade
10g Magarine
30g Schokoraspel
30g Himbeer-Marmelade
100g frische Erdbeeren + 1 zur Deko
n.B. Mokkabohnen
n.B. Schokoraspel


1. Mehl, Sojamehl, Salz, Puddingpulver und Backpulver mischen.

2. Magarine mit Zucker, Mineralwasser und Sojamilch verrühren. Mehlmischung unterrmixen. 

3. Teig in eine kleine ausgefettete Springform füllen. Glatt streichen.

4. Im vorgeheizten Backofen auf mitlerer Schiene bei 180 Grad 50-55 Minuten backen. (Stäbchenprobe)

5. Teig auskühlen lassen. 

6. Soyatoo 1 Stunde kalt stellen. Danach mit Kaffeepulver und Sahnesteif aufschlagen. 

7. Schokolade mit Magarine im Wasserbad schmelzen und vorsichtig unter die Soyatoo rühren. Mit Puderzucker süßen und nochmal aufschlagen. Schokoraspel unterrühren und Creme nochmal kalt stellen. 

8. Erdbeeren in Scheiben schneiden und 1 Stück zur Deko beseite legen. 

9. Tortenboden auf einen Teller setzen. Mit einem Löffel vorsichtig ein Stück weit aushölen und Teigbrösel behalten. 

10. Teig mit Marmelade ausstreichen, Erdbeeren darauflegen, Creme kuppelförmig draufstreichen und mit Teifbröseln bestreuen.

11. Mit Mokkabohnen, Schokostreusel und Erdbeeren dekorieren. 

12. Kalt stellen!

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